2024年08月13日

◆ 雑菌は酸性で繁殖できるか?

 夏には食品が腐りやすい。そこで対策として、食品を(酢酸などで)酸性にすれば、雑菌の繁殖を抑止できるだろうか? 

 ──

 この問題は、食生活の問題だが、理系の言葉にすれば、簡単に表現できる。
 「雑菌は酸性で繁殖できるか?」

 この質問に対する回答は、ネットで調べるより、AIに尋ねる方が手っ取り早い。以下では、AIの回答を転載する。

 雑菌は一般的に酸性環境では繁殖しにくいとされています。多くの細菌にとって最適な繁殖pHは中性付近(pH 7)であり、酸性(pH 4以下)やアルカリ性(pH 9以上)の環境では生育が難しくなります
 酸性食品(例:酢を使った食品や柑橘類)は、低pHによって細菌の生育が抑制されるため、腐りにくいとされています。 ただし、酸性環境でも繁殖できる特定の細菌が存在します。例えば、好酸性菌は酸性環境(pH 4付近)で繁殖することができる細菌であり、果実飲料から分離された細菌の中には、pH 4付近で最適に繁殖するものがあります。
 また、乳酸菌は酸性環境でも一定の耐性を持ち、pH 4.1の環境でも増殖が見られることがありますが、増殖速度は中性環境より遅くなります。 このように、一般的な雑菌は酸性環境での繁殖が抑制されますが、特定の細菌は酸性環境でも繁殖可能です。


 というわけで、「酸性にするのは有効だ」と判明した。
 実際に使うときには、酢酸(食酢)のほかに、クエン酸やレモン果汁( or ポッカレモン)を使うといいだろう。私のお勧めは、業務スーパーのレモン果汁(黄色い瓶)だ。

 特に、甘すぎる果汁(ジュース)にレモン果汁を入れると、味も甘味が中和されておいしくなるし、酸性度の上昇で雑菌も減らせる。一石二鳥だ。

 その他、野菜の漬け物にも食酢を使って、ピクルスを作るのもいいだろう。浅漬けは、夏には腐りやすいが、食酢を入れれば、長持ちする。
 

 ※ 「レモン果汁は値段が高いぞ」と思うかもしれないが、大丈夫。レモン果汁は酸度が強い。食酢は酸度が弱い。同じ酸度を得るには、レモン果汁の方が、ずっと少なくて済む。小瓶が1つあれば、1カ月ぐらいはもつ。業務スーパーなら、値段も安いし。



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posted by 管理人 at 23:24 | Comment(1) | 一般(雑学)6 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
→ ポカリスエットを自作する: Open ブログ
  http://openblog.seesaa.net/article/499979856.html

 ここでポッカレモンを紹介している。

Posted by 管理人 at 2024年08月14日 21:57
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