子供のころに「フルーツ牛乳」というものを飲んだ思い出がある。その再現を狙ったが……
──
オレンジジュースを入れると、フルーツ牛乳っぽくて、それなりにおいしい。だが、酸で牛乳が固まってしまうような気がしなくもない。何となく、食感が悪い。「うまい」という感じがしない。
さて。その後、オレンジジュースが高くなったので、なかなか買えない。ひところは 230円で売っていて、「倍だな」と思っていたが、今では 300円なので、「3倍だな」と思うようになった。それで諦めがつくかというと、夏にはジュースを飲みたくなるので、リンゴジュースを 200円で買った。これはこれでおいしい。(高いけど。)
そのついでに、リンゴジュースを少量、牛乳に入れてみた。すると……味は薄味で、あまりフルーツ感がしなかったのだが、香りがものすごかった。まるで香水でも入れたように、リンゴの香りがすごく香る。1割ぐらいしか入れていないのに、リンゴの匂いだらけだ。
味よりも香りが引き立つので、大いに満足した。
2024年07月30日
この記事へのコメント
コメントを書く
過去ログ