2024年06月09日

◆ ChatGPT とレシピ

 ChatGPT で(料理の)レシピをつくると、ちゃんとしたレシピができる。

 ──

 試しにやってみたが、食材を間違わなければ、食材を示して、ちゃんとしたレシピができる。
 例はこうだ。
 「鶏肉とブロッコリーの料理を、3種類考えて」
 これに対して、ChatGPT 4o に回答を求めたところ、ちゃんとした回答が得られた。(後述)

 ──

 これはどうしてか? 理由は考えられる。
 「そのようなレシピは、似た内容のものが多数存在しているので、既存の文章の学習をすることで、妥当な文章を構築することができる」
 つまり、十分な学習データがあるから、ちゃんとした正解を出せるわけだ。そもそも、正解となるような内容は、もともとたくさんの類似データがあるから、間違えるはずがない、とも言える。
 ここでは、次のことに注意。
  ・ 何らかの独自の思考は必要ない。既存の学習データだけで十分。
  ・ 基礎となるデータはもともと大量にあり、新たに調べ直す必要もない。
 まあ、百科事典でも読むような感じで、何らかの回答を出せるわけだ。特に問題はないと得るだろう。
 この点からすると、「料理のレシピ」として、ChatGPT は非常に有益である、と言える。もはや、「つくれぽ」に代表される、ネット上のレシピサイトは、ほとんど必要がなくなった、と言えそうだ。レシピサイトなんかを見なくても、ChatGPT に質問するだけで足りるからだ。
 なお、最後に実例を示す。ChatGPT に質問して得られた解答は、下記の通り。
  ( HTML ソースをコピペするのは面倒だが、WYSIWYG でコピペするのは簡単だ。)



命令文: 鶏肉とブロッコリーの料理を、3種類考えて。

回答文:

もちろんです!鶏肉とブロッコリーを使った美味しい料理を3種類ご紹介します。

 1. 鶏肉とブロッコリーのガーリックソテー

 材料:
  • 鶏胸肉: 300g
  • ブロッコリー: 1株
  • にんにく: 3片
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 塩: 少々
  • こしょう: 少々
  • 醤油: 大さじ1
 作り方:
  1. 鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょうを振ります。
  2. ブロッコリーを小房に分けて、さっと茹でます。
  3. にんにくをみじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  5. 鶏肉を加えて中火で炒め、火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせます。
  6. 醤油を加えて全体に絡め、味を調えたら完成です。

 2. 鶏肉とブロッコリーのクリームパスタ

 材料:
  • 鶏胸肉: 200g
  • ブロッコリー: 1株
  • パスタ: 200g
  • 生クリーム: 200ml
  • パルメザンチーズ: 大さじ2
  • にんにく: 2片
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • 塩: 少々
  • こしょう: 少々
 作り方:
  1. パスタを塩水で茹でます。
  2. 鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょうを振ります。
  3. ブロッコリーを小房に分けて茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  5. 鶏肉を加えて炒め、火が通ったらブロッコリーを加えます。
  6. 生クリームを加え、少し煮詰めてからパルメザンチーズを加えます。
  7. 茹で上がったパスタを加え、全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成です。

 3. 鶏肉とブロッコリーの中華炒め

 材料:
  • 鶏もも肉: 300g
  • ブロッコリー: 1株
  • しょうが: 1片
  • にんにく: 2片
  • オイスターソース: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • ごま油: 大さじ1
  • サラダ油: 大さじ1
  • 塩: 少々
  • こしょう: 少々
 作り方:
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうを振ります。
  2. ブロッコリーを小房に分けて茹でます。
  3. しょうがとにんにくをみじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。
  5. 鶏肉を加えて炒め、火が通ったらブロッコリーを加えます。
  6. オイスターソース、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせます。
  7. 最後にごま油を回しかけて香りをつけたら完成です。

それぞれ違った味わいを楽しめるので、ぜひ試してみてください!

posted by 管理人 at 22:19 | Comment(0) | コンピュータ_04 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

  ※ コメントが掲載されるまで、時間がかかることがあります。

過去ログ