料理の仕方が面倒臭そうに思えるが、実は簡単だ、という話。
──
ごぼうの料理というと、面倒臭そうに思える、実は簡単であるそうだ。
・ 皮むきはしなくていい
・ あく抜きもしなくていい
あとの手数も簡単だ。次のいずれか。
・ ピーラーでさっさと、ささがきにする。
・ おろし金で、すりおろす。
このあと、適当に料理すると、ちゃんとした料理になる。具体的な方法は、リンク先で。
→ 「ごぼう」のトリセツ - あしたが変わるトリセツショー - NHK
テレビの番組を見ていたら、滅茶苦茶においしいそうだ。感動ものらしい。へえ。そうなんだ。
ごぼうというと、こまかく切ってあるのを買って、きんぴらごぼうを作っていたが、それだとワンパターンだ。
ごぼうを丸ごと買って、新たな料理ができるそうだ。新たな領域を開拓しよう。
