2023年11月20日

◆ ごぼうの料理法(NHK)

 ごぼうの料理法を NHK の番組が教えていた。(トリセツショー)
 料理の仕方が面倒臭そうに思えるが、実は簡単だ、という話。

 ──

 ごぼうの料理というと、面倒臭そうに思える、実は簡単であるそうだ。
  ・ 皮むきはしなくていい
  ・ あく抜きもしなくていい


 あとの手数も簡単だ。次のいずれか。
  ・ ピーラーでさっさと、ささがきにする。
  ・ おろし金で、すりおろす。

 このあと、適当に料理すると、ちゃんとした料理になる。具体的な方法は、リンク先で。
  → 「ごぼう」のトリセツ - あしたが変わるトリセツショー - NHK

 テレビの番組を見ていたら、滅茶苦茶においしいそうだ。感動ものらしい。へえ。そうなんだ。

 ごぼうというと、こまかく切ってあるのを買って、きんぴらごぼうを作っていたが、それだとワンパターンだ。
 ごぼうを丸ごと買って、新たな料理ができるそうだ。新たな領域を開拓しよう。
 




tokyo-girl4.jpg

posted by 管理人 at 22:40 | Comment(0) | 一般(雑学)6 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

  ※ コメントが掲載されるまで、時間がかかることがあります。

過去ログ