2023年05月26日

◆ ポテトサラダは簡単?

 ポテトサラダは簡単に作れるか? 面倒か?

 ──

 ポテトサラダを購入した女性に、「ポテトサラダぐらいは自分で作れ」と毒づいた老人がいた……という事例が、世間で話題になったことがある。


 これに対しては、反論がいっぱい寄せられた。
 「ポテトサラダは簡単そうに見えて、手間がいっぱいかかるんだ」
 という趣旨。
  → 「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」見知らぬ男性からの暴言にママたちが大反論!

 店の側からは、「売っているのは時間です」(手間を節約させるのではなく、作る時間を減らすためです)という反論ふうの宣伝も出た。
  → 「ポテトサラダくらい作れ」 対する、スーパーの完璧な回答がこちら

 まあ、私としても、「なるほど」というふうに思っていたが。……

 ──

 先日、冷蔵庫にジャガイモが余っていて、邪魔なので、片付けようと思った。そこで、ジャガイモでポテトサラダを作ることにした。そうしたら……
 すごく簡単に作れた。「手間がいっぱいかかる」と言われるが、全然、そんなことはなかった。
 手順は下記の通り。
  ・ ジャガイモを 60分、茹でる。
  ・ 取り出して、皮を剥く。つるり向ける。
  ・ 芽を取る。とがったスプーンで、チョイチョイ。
  ・ ジャガイモを全部まとめて、大雑把にすりつぶす。


 以上にかかる手間は、ざっと5分間程度だ。あっという間に済んでしまう。手間がかかるという感じはしない。
 そのあと、キュウリをスライスして、塩で揉むが、これも3分間で済む。
 最後に(マヨネーズとスパイスで)味付けするが、これも2分間ぐらいで済む。

 結局、全部合わせて、10分間。実際には、もっと短いかも。あっという間に終わってしまった、という感じだ。手間がかかるという感じは、全然しないね。

 そして、こういうふうに簡単に済んだことの理由は、ただ一つ。
 「いつもは 20分ぐらい茹でるだけにするが、今回は(予定外で)60分間も茹でてしまった」
 ということだ。ほかのことをやっていたせいで、ついつい、60分間も放置してしまった。
 そうしたら、皮はつるんと剥けるし、ジャガイモはホクホクになって崩れやすい。作業はとても楽だった。時間をいっぱいかけて茹でると、とても楽になるんだ。




 ※ ポテトサラダ用のジャガイモは、「男爵イモ」にするのがコツです。メークインだと、煮崩れしないので、つぶしにくいから、ポテトサラダには適しません。(手間がかかります。)

 
posted by 管理人 at 22:42 | Comment(7) | 一般(雑学)6 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆで時間は所要時間に含まれないのですか?。
という意地悪な質問はどうでもよいですが、
料理研究家リュウジのバズレシピ
というYutubeチャンネルで、電子レンジを使う、もっと簡単な作り方を紹介してます。
かなり多くのレシピがあるので検索しないといけないですが、ゆで時間に60分もかける必要はないです。
Posted by じみんとうを!ぶっこわーっす! at 2023年05月27日 09:13
 電子レンジでジャガイモをたくさん温めると、かなりの時間を食うので、そばで見ている待ち時間が長くなります。
 茹でるだけなら、ポットのお湯を鍋に入れるだけなので、簡単です。ついでに、皮もきれいに洗える。

 所要時間でなく、手間の多少や手間の時間を考えると、茹でる方が簡単そうです。

 茹でている間は、仕事をしているか、テレビドラマでも見ていればいい。ちょうど1時間のドラマの時間だ。
Posted by 管理人 at 2023年05月27日 10:05
URLを書かなかった私もいけなかったですが、
レンジ時間が6分です。60分もいらないです。
60分ゆでるって考えたら、そりゃお惣菜のポテサラ買いますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=r7RBT2q1dK4
こちらです。

ジャガイモ2個でレンジ6分、洗い物してたら6分くらい、すぐに経過します。
この動画主を宣伝するわけじゃないですが、私もこのポテサラ作ったら、お惣菜買うことを避けるようになりました。ぜひレシピ動画見てください。
Posted by じみんとうを!ぶっこわーっす! at 2023年05月27日 11:43
 60分といっても、別のことで時間を使っているので、実質的には 0分です。
 洗い物してたら6分、というのも、0分です。
 だけど、すでに洗い物がなくなっていたら、その手は使えない。食洗機の人も、その手は使えない。

 なお、60分というのはいい加減な値です。私はたまたま 60分だったけど、30分〜80分の、どこでも好きなところで切り上げることが可能です。所要時間は厳密ではない。「待ち時間がゼロ」という点だけが重要。

> 60分ゆでるって考えたら、そりゃお惣菜のポテサラ買いますよ。

 それは、ずっと待ち続けている場合でしょう。その時間に、ブログ記事を二つか三つぐらい書いていることもできます。記事を書き終えたときには、ジャガイモがゆで終わっています。
 
 ※ 結論としては、「電子レンジでも鍋茹ででも、どちらでもいい。本人のお好みで」となる。
Posted by 管理人 at 2023年05月27日 12:11
 上の YouTube の動画を見たら、(電子レンジに入れる前に)生のジャガイモを包丁でカットしている! うひゃー。面倒臭い!
 鍋で茹でるなら、いちいちカットする必要はありません。茹で終わったときには、崩れやすくなっているので、(皮を剥いたあとでスプーンで押すだけで)すぐに崩れてしまいます。手間が全然、楽です。

 それだけじゃない。電子レンジに入れる前に、いちいち皮を剥いている! これじゃ、滅茶苦茶に面倒臭いね。ポテトサラダで一番面倒臭いのは、ジャガイモの皮を剥くことだ。その手間がかかっている! 上の方法は最悪だ。
 鍋で茹でれば、皮を剥く手間はかからない。つるんと剥けるので、あっという間だからだ。

 手間の大小で言うと、月とスッポン、天と地ぐらい、大差が付く。電子レンジでやるのは、滅茶苦茶に面倒臭い。鍋で茹でる方が、手間は 100分の1ぐらいで済む。
 
Posted by 管理人 at 2023年05月27日 15:23
はいはい。
100分の1ですね。個人的感想 ですね。

ジャガイモをレンジで6分加熱って、かなりの時間を食うですね。

個人的見解が違うので話がかみ合わない。仕方ないです。

ジャガイモ皮むきはたいして面倒じゃないです。これも人によって感じ方が違います。

お互いにポテサラは意外と簡単って同じ主張をしているのに。なんでこんなに言い争いになるんでしょう。今後は静観することにします。

Posted by じみんとうを!ぶっこわーっす! at 2023年05月27日 21:20
我が家ではじゃがいもは丸まま皮のついたまま電子レンジで加熱します。そのあと、皮はカンタンに剥けます。
皮を剥いてから加熱……そりゃ大変ですよね。
Posted by けろ at 2023年05月28日 23:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

  ※ コメントが掲載されるまで、時間がかかることがあります。

過去ログ