──
ポテトサラダを購入した女性に、「ポテトサラダぐらいは自分で作れ」と毒づいた老人がいた……という事例が、世間で話題になったことがある。
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。
— みつばち (@mitsu_bachi_bee) July 7, 2020
私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ買った。2パックも買った。大丈夫ですよと念じながら。
これに対しては、反論がいっぱい寄せられた。
「ポテトサラダは簡単そうに見えて、手間がいっぱいかかるんだ」
という趣旨。
→ 「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」見知らぬ男性からの暴言にママたちが大反論!
店の側からは、「売っているのは時間です」(手間を節約させるのではなく、作る時間を減らすためです)という反論ふうの宣伝も出た。
→ 「ポテトサラダくらい作れ」 対する、スーパーの完璧な回答がこちら
まあ、私としても、「なるほど」というふうに思っていたが。……
──
先日、冷蔵庫にジャガイモが余っていて、邪魔なので、片付けようと思った。そこで、ジャガイモでポテトサラダを作ることにした。そうしたら……
すごく簡単に作れた。「手間がいっぱいかかる」と言われるが、全然、そんなことはなかった。
手順は下記の通り。
・ ジャガイモを 60分、茹でる。
・ 取り出して、皮を剥く。つるり向ける。
・ 芽を取る。とがったスプーンで、チョイチョイ。
・ ジャガイモを全部まとめて、大雑把にすりつぶす。
以上にかかる手間は、ざっと5分間程度だ。あっという間に済んでしまう。手間がかかるという感じはしない。
そのあと、キュウリをスライスして、塩で揉むが、これも3分間で済む。
最後に(マヨネーズとスパイスで)味付けするが、これも2分間ぐらいで済む。
結局、全部合わせて、10分間。実際には、もっと短いかも。あっという間に終わってしまった、という感じだ。手間がかかるという感じは、全然しないね。
そして、こういうふうに簡単に済んだことの理由は、ただ一つ。
「いつもは 20分ぐらい茹でるだけにするが、今回は(予定外で)60分間も茹でてしまった」
ということだ。ほかのことをやっていたせいで、ついつい、60分間も放置してしまった。
そうしたら、皮はつるんと剥けるし、ジャガイモはホクホクになって崩れやすい。作業はとても楽だった。時間をいっぱいかけて茹でると、とても楽になるんだ。
※ ポテトサラダ用のジャガイモは、「男爵イモ」にするのがコツです。メークインだと、煮崩れしないので、つぶしにくいから、ポテトサラダには適しません。(手間がかかります。)
という意地悪な質問はどうでもよいですが、
料理研究家リュウジのバズレシピ
というYutubeチャンネルで、電子レンジを使う、もっと簡単な作り方を紹介してます。
かなり多くのレシピがあるので検索しないといけないですが、ゆで時間に60分もかける必要はないです。
茹でるだけなら、ポットのお湯を鍋に入れるだけなので、簡単です。ついでに、皮もきれいに洗える。
所要時間でなく、手間の多少や手間の時間を考えると、茹でる方が簡単そうです。
茹でている間は、仕事をしているか、テレビドラマでも見ていればいい。ちょうど1時間のドラマの時間だ。
レンジ時間が6分です。60分もいらないです。
60分ゆでるって考えたら、そりゃお惣菜のポテサラ買いますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=r7RBT2q1dK4
こちらです。
ジャガイモ2個でレンジ6分、洗い物してたら6分くらい、すぐに経過します。
この動画主を宣伝するわけじゃないですが、私もこのポテサラ作ったら、お惣菜買うことを避けるようになりました。ぜひレシピ動画見てください。
洗い物してたら6分、というのも、0分です。
だけど、すでに洗い物がなくなっていたら、その手は使えない。食洗機の人も、その手は使えない。
なお、60分というのはいい加減な値です。私はたまたま 60分だったけど、30分〜80分の、どこでも好きなところで切り上げることが可能です。所要時間は厳密ではない。「待ち時間がゼロ」という点だけが重要。
> 60分ゆでるって考えたら、そりゃお惣菜のポテサラ買いますよ。
それは、ずっと待ち続けている場合でしょう。その時間に、ブログ記事を二つか三つぐらい書いていることもできます。記事を書き終えたときには、ジャガイモがゆで終わっています。
※ 結論としては、「電子レンジでも鍋茹ででも、どちらでもいい。本人のお好みで」となる。
鍋で茹でるなら、いちいちカットする必要はありません。茹で終わったときには、崩れやすくなっているので、(皮を剥いたあとでスプーンで押すだけで)すぐに崩れてしまいます。手間が全然、楽です。
それだけじゃない。電子レンジに入れる前に、いちいち皮を剥いている! これじゃ、滅茶苦茶に面倒臭いね。ポテトサラダで一番面倒臭いのは、ジャガイモの皮を剥くことだ。その手間がかかっている! 上の方法は最悪だ。
鍋で茹でれば、皮を剥く手間はかからない。つるんと剥けるので、あっという間だからだ。
手間の大小で言うと、月とスッポン、天と地ぐらい、大差が付く。電子レンジでやるのは、滅茶苦茶に面倒臭い。鍋で茹でる方が、手間は 100分の1ぐらいで済む。
100分の1ですね。個人的感想 ですね。
ジャガイモをレンジで6分加熱って、かなりの時間を食うですね。
個人的見解が違うので話がかみ合わない。仕方ないです。
ジャガイモ皮むきはたいして面倒じゃないです。これも人によって感じ方が違います。
お互いにポテサラは意外と簡単って同じ主張をしているのに。なんでこんなに言い争いになるんでしょう。今後は静観することにします。
皮を剥いてから加熱……そりゃ大変ですよね。