2023年05月06日

◆ 青じそ 栽培(鉢植え)

 青じそ の葉(大葉)は、野菜売場で買えるが、鉢植えで育てると、いつでも新鮮なものを入手できる。

 ──

 スーパーの店頭で、青じそを売っていた。ポッド入りと言える。鉢入りみたいに見えたが、プラスチックの薄い容器に入っているものだ。 98円だったので、購入してみた。

 これで、いつでも新鮮な青じそを入手できる。今までは野菜売場で買っていたが、余ったものを冷凍しておくと、新鮮さがなくなる。それよりは、摘み立てのものを使う方が、ずっと鮮度がいいし、みずみずしいし、香りもいい。はるかに高級品という感じになる。しかも、価格は安くなる。
 また、いちいち店まで買いに行く手間もかからない。刺身を買ったあとで、「大葉が欲しいな。でも、買い忘れちゃった」というときにも、大丈夫だ。自宅にある青じその葉を摘み取るだけでいい。欲しいときにいつでも取れるので、とても便利だ。

 なお、鉢植えやプランター栽培でもいいのだが、わが家は戸建てなので、庭に移植することにした。これでちゃんと育つだろう。

 ──

 育て方は、下記ページに詳しい。
  → 青じそ(大葉)を植木鉢で苗から育てる|ハーブ栽培記録
  摘み取り方などにコツがあるようだ。

 動画もある。














 [ 蛇足 ]
 スーパーの店頭で、きれいな花の小鉢を売っていたので、買おうかな、と思ったのだが、よく考えたら、こんな小鉢を買わなくても、自分の家の庭にきれいな花がいっぱい咲いているのでした。のみならず、雑草の花も咲いている。
 花を買うよりは、雑草を摘まなくては。そっちの方が先決だな。

 
posted by 管理人 at 22:53 | Comment(0) | 一般(雑学)6 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

  ※ コメントが掲載されるまで、時間がかかることがあります。

過去ログ