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スーパーの店頭で、青じそを売っていた。ポッド入りと言える。鉢入りみたいに見えたが、プラスチックの薄い容器に入っているものだ。 98円だったので、購入してみた。
これで、いつでも新鮮な青じそを入手できる。今までは野菜売場で買っていたが、余ったものを冷凍しておくと、新鮮さがなくなる。それよりは、摘み立てのものを使う方が、ずっと鮮度がいいし、みずみずしいし、香りもいい。はるかに高級品という感じになる。しかも、価格は安くなる。
また、いちいち店まで買いに行く手間もかからない。刺身を買ったあとで、「大葉が欲しいな。でも、買い忘れちゃった」というときにも、大丈夫だ。自宅にある青じその葉を摘み取るだけでいい。欲しいときにいつでも取れるので、とても便利だ。
なお、鉢植えやプランター栽培でもいいのだが、わが家は戸建てなので、庭に移植することにした。これでちゃんと育つだろう。
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育て方は、下記ページに詳しい。
→ 青じそ(大葉)を植木鉢で苗から育てる|ハーブ栽培記録
摘み取り方などにコツがあるようだ。
動画もある。
青じそ(大葉)
— 野菜の育て方.com【公式】 (@farm_sasaki) January 16, 2023
大葉とも呼ばれる青ジソは、梅干しなどに使われる赤ジソの変種で、古くから薬用として栽培されてきました。
現在では刺身のつまなどに使われます。
一度まけば手がかからず、こぼれ種からでも育つほど丈夫です。 pic.twitter.com/oDo9nlApUz
[ 蛇足 ]
スーパーの店頭で、きれいな花の小鉢を売っていたので、買おうかな、と思ったのだが、よく考えたら、こんな小鉢を買わなくても、自分の家の庭にきれいな花がいっぱい咲いているのでした。のみならず、雑草の花も咲いている。
花を買うよりは、雑草を摘まなくては。そっちの方が先決だな。