2023年05月03日

◆ キャベツのスライサー

 キャベツの千切りは普通にあるが、2〜3ミリに切るのでなく、1ミリぐらいに(スライサーで)スライスするといい。綿菓子みたいに柔らかくなっておいしくなる。まるで別の食品のようになる。

 ──

 高級とんかつ屋で、こういうキャベツを食べて、おいしかったので、自宅でも作ってみた。

 スライサーは、ネットでも買える。
  → https://amzn.to/3Az9JoQ

 だが、高い高級品を買わなくても、ダイソーで 100円(税別)で買える。下記の緑の商品だ。
  → 安い&シンプルで便利!キャベツの千切りが簡単にできるダイソーのマルチスライサー


slicer-c.jpg


 キャベツを、半分に割ってもいいし、4分の1ぐらい切り出してもいい。それを使って、スライスすればいい。(使い方は冒頭の Amazon のリンクを参照。)

 スライスすると、最後に少しだけ、余ってしまう。これをていねいにスライスしようとすると、指を切る恐れがあるから、最後まできれいにスライスすることは、やめた方がいい。
 残った分はどうする? 包丁で千切りすればいい。量は少しだけなので、あっという間に千切りができる。
 「だったら最初から自分で全部、包丁で千切りにすればいいだろ。手間はたいして変わらないだろ」
 と思う人もいるだろう。私も最初、そう思っていた。しかし、手間はあまり変わらなくとも、味が全然違う。自分で千切りにすると、たいしておいしくない。ただのキャベツだ。
 しかし、スライサーでスライスすると、味と食感がまったく変わる。味は甘みが出てくるし、食感は綿菓子のように柔らかくなる。まったく別の食品に化ける。
 だからこそ、ここであえて推奨するわけだ。
 


 [ 付記 ]
 味付けは? もう、何でも大丈夫だ。どんなドレッシングでも、ただの酢や醤油や塩でも、大丈夫。キャベツの甘味とあいまって、どんな味付けでもおいしくなる。
 「無限キャベツ」という味付けが話題になっているが、大事なのは、味付けの方じゃない。キャベツの方だ。キャベツをどう切るかで、できるものはまったく違ってしまうのだ。(薄ければ、甘くて柔らかい。ただの千切りならば、苦くて固い。天と地ほどにも違いが出る。)


posted by 管理人 at 22:41 | Comment(0) | 一般(雑学)6 | 更新情報をチェックする
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