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高級とんかつ屋で、こういうキャベツを食べて、おいしかったので、自宅でも作ってみた。
スライサーは、ネットでも買える。
→ https://amzn.to/3Az9JoQ
だが、高い高級品を買わなくても、ダイソーで 100円(税別)で買える。下記の緑の商品だ。
→ 安い&シンプルで便利!キャベツの千切りが簡単にできるダイソーのマルチスライサー

キャベツを、半分に割ってもいいし、4分の1ぐらい切り出してもいい。それを使って、スライスすればいい。(使い方は冒頭の Amazon のリンクを参照。)
スライスすると、最後に少しだけ、余ってしまう。これをていねいにスライスしようとすると、指を切る恐れがあるから、最後まできれいにスライスすることは、やめた方がいい。
残った分はどうする? 包丁で千切りすればいい。量は少しだけなので、あっという間に千切りができる。
「だったら最初から自分で全部、包丁で千切りにすればいいだろ。手間はたいして変わらないだろ」
と思う人もいるだろう。私も最初、そう思っていた。しかし、手間はあまり変わらなくとも、味が全然違う。自分で千切りにすると、たいしておいしくない。ただのキャベツだ。
しかし、スライサーでスライスすると、味と食感がまったく変わる。味は甘みが出てくるし、食感は綿菓子のように柔らかくなる。まったく別の食品に化ける。
だからこそ、ここであえて推奨するわけだ。
[ 付記 ]
味付けは? もう、何でも大丈夫だ。どんなドレッシングでも、ただの酢や醤油や塩でも、大丈夫。キャベツの甘味とあいまって、どんな味付けでもおいしくなる。
「無限キャベツ」という味付けが話題になっているが、大事なのは、味付けの方じゃない。キャベツの方だ。キャベツをどう切るかで、できるものはまったく違ってしまうのだ。(薄ければ、甘くて柔らかい。ただの千切りならば、苦くて固い。天と地ほどにも違いが出る。)