2022年12月15日

◆ ぶどうジュースが甘すぎる

 ぶどうジュースは甘すぎて、飲みにくい。何とかならないか?

 ──
 
 昔のぶどうジュースは、ほとんど真っ黒なほど色が濃くて、味はタンニンの渋みが強かった。甘味も渋みも強かった。いかにも、ぶどうらしい。だから私はジュースの中では、ぶどうジュースが一番好きだった。

  ♪ ぶどうジュース、ぶどうジュース、ぼくの好きな


 という歌があったので、その歌も歌っていた。


 ところが、今のぶどうジュースは違う。色も薄いし、渋みも薄い。そのせいで、甘味だけが残っているので、やたらと甘すぎる。果物らしさが少なくて、甘みだけが強くて、砂糖水みたいな感じだ。粉末ジュースっぽい。
 このままだと、ぶどうジュースが嫌いなまま、ぶどうジュースを一生飲めなくなってしまうかもしれない。それでは楽しみが減る。困った。

 ──

 そこで、困ったときの Openブログ。うまい案を出そう。こうだ。
 「ぶどうジュースに、オレンジジュースを少量入れて、酸味を付ける」


 入れるオレンジジュースの量はどのくらいか?
 10%ぐらいを入れて試してみたところ、酸っぱくなりすぎて、飲めたものではなかった。まずい。
 そこで今度は、2〜3%ぐらい入れてみたところ、ほとんどぶどうジュースのまま、わずかに酸味が加わっている感じだ。ほどよい感じ。味がキリッと引き立った感じだ。

 これなら、とてもおいしい。「オレンジジュースや、リンゴジュースよりも、もっとおいしい」とまでは言えないが、同じぐらいのレベルにはなる。世の中のおいしい飲物が、一つ増えた感じだ。(ぶどうジュースのところに、穴があいていたが、その穴が埋まった感じだ。)

 これで、世の中の幸せが、一つ増えた。









 ※ ぶどうジュースは、会社ごとに味がみな違うのだが、どの会社のも、やたらと甘すぎる。これまで試してみた各社製品は、いずれも甘ったるくて、味が薄いものばかりだった。トロピカーナがちょっとマシだった程度。

 ※ ネットで調べると、「ヤマブドウのジュース」というのが、色が濃くて、おいしそうだ。ただし、やたらと価格が高い。こんなに高くては困る。

posted by 管理人 at 23:39 | Comment(2) | 一般(雑学)6 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
それはノンアルのサングリア。
Posted by お薬なし at 2022年12月16日 17:42
 ↑ うまいこと言うね。

   国破れて サングリア。  
Posted by 管理人 at 2022年12月16日 18:31
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