2019年03月18日

◆ 天ぷら油を片付けるコツ

 天ぷらを揚げたあとで余った油を、片付けるの面倒だ。それをやるコツがある。

 ──

 天ぷらを揚げたあとで余った油は、片付けるべきだ。よほど古ければ捨ててもいいが、捨てるには、流しに捨てるわけには行かず、紙などに吸い込ませたりする必要がある。それも面倒だ。
 普通は、オイルポットに入れて、再利用する。
  → 揚げ油は何回使うの?揚げ物の残り油の保存や処理方法は?


オイルポット

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 しかし、ここで問題が生じる。天ぷら鍋からオイルポットに油を入れても、最後に少し残ってしまうのだ。この残った分を、残さずすべてオイルポットにいれようとすると、すごく時間がかかる。面倒臭い。
( ※ 油が鍋にこびりついて、切れが悪いせいだ。比喩で言うと、オシッコがなかなか出し切れないで、いつまで少しずつ出すような状態だ。……下品で済みません。たまたま見たばかりのドラマで、そういう場面があったので。「よつば銀行」というドラマだけど。)

 これが面倒臭くて、困っていたが、うまい方法が見つかったので、教えよう。こうだ。
 「とりあえず、大部分をオイルポットに入れる。残りの分は、放置する。10分以上たつと、天ぷら鍋にこびりついていた油が、下方に溜まるので、その溜まった分を、オイルポットに入れる」


天ぷら鍋

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 この鍋だと、底が平らなので、余った油は一箇所には溜まらない。そこで、鍋を少し傾けることで、鍋の底の一箇所に溜まるようになる。そこに溜まったあとは、溜まった分をオイルポットに入れる。



 [ 付記 ]
 天ぷら油の残りは、炒め物などに使うのが常道だ。
新しい油の方が適しているものや、古くても大丈夫なものがあります。
新しい油を使いたい順に並べると次のようになります。

(1)野菜の素揚げ
(2)野菜の天ぷら
(3)魚介類の天ぷら
(4)フライ、コロッケ、カツ
(5)味付きの揚げ物(竜田揚げ、カレー揚げ等)
(6)炒め物
( → 揚げ油は何回使うの?揚げ物の残り油の保存や処理方法は?

 それでも使い切らなかったら、捨てればいい。だが、普通に料理をしていれば、肉を焼いたりして、炒め物で使い切るだろう。(料理の回数が少ない人は別だが。)

posted by 管理人 at 22:00 | Comment(3) | 一般(雑学)5 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パナソニック 天ぷら油クリーナーで濾過して繰り返し揚げ物に使っています。捨てる頻度はかなり減ります。フィルタカートリッジは消耗品なので購入する必要がありますけど。
Posted by 作業員 at 2019年03月19日 01:44
まぁ車のオイル交換と同じ原理ですな。下抜きの場合は熱いうちに処理するのがよろしいようで。
Posted by 先生 at 2019年03月19日 06:42
 引用:

 あつあつ(熱々)の状態から“ほどほど”の熱さになったら、こし器でこします。
さめすぎると、ねばりがでて、こしにくくなります。

http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/cleanup.html
Posted by 管理人 at 2019年03月19日 07:51
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