2019年03月18日

◆ ネギの天ぷらは おいしい

 ネギの天ぷらは、おいしい。なぜなら……

 ──

 天ぷらにすると、ネギが柔らかくなって、溶けるようで、クリームみたいになるからだ。(新鮮な素材を使って、高温で揚げる。)

 天ぷらというと、ナスの天ぷら、春菊の天ぷら、人参の葉の天ぷら、というのもおいしい。これらを天ぷらにすると、素材の味がいっそう引き立つ。

 ネギの天ぷらは違う。素材の味が引き立つのではなく、素材が別物になってしまう。(加熱すると)クリームみたいになる野菜なんて、他にはないだろう。
 加熱するだけなら、ネギは牛丼や洋風おでんに入れても柔らかくなるのだが、クリームみたいになるわけではない。天ぷらにした場合に限って、クリームみたいになる。味もなんだか変わってしまう。

 ネギには、硫化アリルというものがあって、これがツンという臭いを出す。
  → 納豆にネギは禁止: Open ブログ

 ネギを天ぷらにして、高温処理すると、硫化アリルが飛ぶので、ナマのときとは違う味になる。また、天ぷらの場合は、高温で短時間の料理になるので、ずっと煮込む料理とは違う形で、味と食感が得られる。

 やっぱり、ネギの天ぷらはおいしい。
 ただし、おいしいのは、できたてに限る。いったん冷たくなると、あとで加熱しても、できたての美味しさにはならない。


 ( ※ なお、素材は斜めのぶつ切り。)

 → 画像集



 [ 付記1 ]
 ついでに、かに風味のカマボコ(高級品)を混ぜて、天ぷらにしてもいい。(掻き揚げふうだ。ただし素材は大きめ。)

 [ 付記2 ]
 一般に、野菜はタンパク質と組み合わせるとおいしい。
 また、肉や魚などのタンパク質は、野菜と組み合わせるとおいしい。
 いずれも、単品で食べるより、おいしくなる。

 たとえば、アジフライだ。これは何度も食べたので、飽きてきたが、野菜と組み合わせると違う。
  ・ アジフライ
  ・ キャベツの千切り(レンジで熱して柔らかくする)
  ・ ソースとマヨネーズ
  ・ 薄い食パンで挟んで、サンドイッチにする


 こうすると、ただのアジフライが、高級サンドイッチに変身する。キャベツがあるおかげで、味のランクが大幅にアップする。
 肉屋や魚は、野菜といっしょに食べるとおいしくなるのだ。野菜サラダとかわるがわる食べる……というような食べ方よりも、いっしょに食べる方がおいしくなるものだ。
  ※ 野菜は加熱すると、柔らかくて、おいしくなる。
  ※ 野菜の量を取るには加熱するべし、と海原雄山が言っていた。

 [ 付記3 ]
 キャベツは安くて栄養があるので、貧乏食として名高い。「無限キャベツ」というのがおいしい、という話もある。
  → 無限キャベツ - Google 検索

 見たけど、おいしくないか、面倒か、いずれかですね。私はもっと簡単でおいしく作れた。
  ・ キャベツを千切りにする。
  ・ 電子レンジで加熱して柔らかくした後、水洗いで冷やす。
  ・ マヨネーズと塩ドレッシングをかける。


 超お手軽。量はいっぱい食べられる。
 味は、ドレッシングの種類を変えることで、多様に楽しめる。和風(しょうゆ味)だと、すぐに飽きるので、洋風のドレッシングをいろいろと変えて楽しむのがいい。
  → https://amzn.to/2HCSgS1 (いろいろなドレッシング)

 ドレッシングを使うと、コストがちょっと高くなるが、お手軽さには変えられない。だいたい、レシピ通りに作ると、味が1種類なので、飽きちゃうんだよ。
 なお、トッピングにタンパク質を足すのもいい。カニもどき(カニかま)がお薦めだが、ハムやチーズでもいいですね。サバ缶やツナ缶でもいいかも。

posted by 管理人 at 19:00 | Comment(3) | 一般(雑学)5 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 最後に [ 付記3 ] を加筆しました。
 「無限キャベツ」の話。余談ふう。
Posted by 管理人 at 2019年03月18日 23:47
 ネギは、焼きネギにしてもいい。天ぷら同様に、高温処理することの効果が生じる。
 焼きネギにすると、表面が黒く焦げるので、それを剥がすのが面倒かもしれない。そこで、下仁田ネギを使うと、剥がしやすいし、味もいいようだ。値段はちょっと高めだが。
 下仁田ネギの焼きネギは絶品だ、という人もいる。(新聞に出ていた。)

Posted by 管理人 at 2019年03月19日 00:09
下仁田ネギは旬が12月〜1月上旬と限られてしまいますが、泥つきを戸外に出しておけば日持ちもします。緑の葉が枯れ始めてきたあたりが甘味が強くなって食べ頃かと。天ぷらでは食べたことはありませんが、すき焼きや鍋物は勿論、フライやおでんでも美味しくいただけました。
Posted by 作業員 at 2019年03月19日 01:35
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