厚切りポテトチップスは、薄切りポテトチップスよりも、値が高い。どうしてか?
──
薄切りの方が値段が安いので、薄切りの方がお得だな……という気もしたのだが、考えるうちに、そうではないという気がしてきた。
そもそも、厚切りポテトチップスの値が高いのは、どうしてか? そう考えながら、薄切りのポテチを食べたら、食べ出がなくて、すぐになくなるという感じがした。
そこで、こう結論した。
「薄切りのポテチは、食べ出がない。その理由は、ポテトが少なくて、(重量のうち)油が多いからだ」
つまり、同じように 100グラムがあるとしても、薄切りでは多くが油であり、厚切りでは多くがポテトである。……そんな感じがする。実際、厚切りのポテチは、油が少なくてポテトが多い、という感じがする。そして、厚切りのポテチは、薄切りのポテチよりも、食べ出がある。
「だったら、値段が少し高くても、厚切りのポテチを買う方がお買い得かも」
という気がしてきた。
──
以上、私の感覚で言っているだけであり、数量検査したわけではないので、実際のところは未確定である。
私の感覚に同意できるかどうかは、読者しだい。判断は、読者にお任せします。
2019年03月05日
過去ログ
ポテトチップスの薄切りは、
お客様のもっと薄く、もっともっと薄くという、
「クレーム」から出来た料理方法なので、
厚切りにするのは「原点回帰」ですかねぇ(笑)