キュウリが高い。そこで冬瓜(トウガン)がお薦めだ。低コスト。
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最近、夏野菜のキュウリが高い。生産量が春よりも減っているとは思えないのだが、需要が急増しているせいだろう。そのせいで、春ごろの2倍の価格になっている。
価格が高くても、夏にはキュウリを食べたい。しかし、高い。困る。
そこで、困ったときの Openブログ。代案を出そう。
「キュウリのかわりに、冬瓜(トウガン)を食べればいい。どちらもウリ科で、似たような味がする。
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具体的には、こうする。
「冬瓜を薄くスライスして、塩で揉(も)む」
これでOK。キュウリのスライスと、そっくりな味になる。
あとは、酢の物にでもして食べればいい。ドレッシングをかけてもいい。
ただし、キュウリと違って、醤油系のドレッシングは合わないようだ。イタリアン・ドレッシングが向いている。特に、トマトといっしょに食べると、絶品だ。(冬瓜とトマトの生野菜。)
[ 付記 ]
コスパはとてもいいのだが、調理はちょっと面倒だ。
「冬瓜を切る/皮を剥く」という手間がかかる。
(1) 冬瓜は、まずはピーラーで皮むきする。ちょっと面倒だ。
(2) 切るときは、(半円になるように)縦に半分に切る。このあと、タネを取る。
(3) さらに、4分の1、8分の1、となるようにする。細長く切るわけだ。メロンみたいに。
(4) 8分の1にしたあとは、細長くなったものを、スライス器でスライスする。
※ スライス器は、ダイソーの緑色のものがお薦めだ。幅広。
→ 画像
(5) 塩をまぶして、揉む。
(6) 水洗いしてから、冷蔵庫に入れる。
※ 冬瓜は、スーパーでは、半分のものが 100円ぐらい。
これで、キュウリ5本分ぐらいの分量がある。
【 関連サイト 】
→ トウガン スライス - Google 検索
2018年07月18日
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ちなみに自宅近辺では4本120-140円程度で高騰感はありません。