2015年08月23日

◆ たらこマヨネーズ(おにぎらず)

 たらこマヨネーズというのは、けっこう美味しい。特に、海苔と相性がいい。 ──

 汗を流すと、塩味のものがほしくなり、たらこが食べたくなったので、ちょっと買ってみた。買ってみて、美味しいとは思ったが、買った量が多すぎる感じで、余ってしまう感じだ。
 「ただ食べるだけだと飽きるから、変わった食べ方はないかな?」
 と思って考えたら、
 「たらこにマヨネーズを付ければいい」
 と思いついた。

 実際、試してみたら、美味しかった。ただし、こんなのは平凡だから、他の人も試したはずだ……と思って、ググってみたら、やはり、たくさんあった。
  → たらこ マヨネーズ - Google 検索

 画像も見つかった。
  → たらこマヨネーズ の画像

 ただし、私の考えた料理は、他には見つからなかった。それは、こうだ。
 「たらこマヨネーズに、酢しょうがを添えて、海苔で巻く」

 これは、「たらこマヨネーズの おにぎり」と言っていい。

 料理としては、次の手順だ。
  ・ 海苔を広げる。
  ・ ご飯を厚さ1センチで盛る。
  ・ ご飯の上に、たらこを載せる。
  ・ たらこにマヨネーズをかける。
  ・ さらに酢しょうがを載せる。
  ・ その上にご飯を1センチ盛る。
  ・ その上に海苔をかぶせる。

 これで、どんな味になるか? 一番近いのは、イクラの軍艦だ。

ikura.jpg

 これと比べると、苦みがかなりある。とはいえ、その点を除けば、イクラの軍艦にかなり似た感じの味だ。いかにも「魚の卵を食べた」という感じがする。
 イクラの軍艦は、値段が高いので、ひとつか二つぐらいしか普通は食べない。しかし、たらこマヨネーズだと、寿司を5個以上食べた感じのする分量を食べられる。これだけ食べると、食べたあとでは、もう「イクラを食べたいな」という感じはしなくなる。「魚の卵を堪能した」という感じだ。

 ちょっと苦みが強いので、苦いのが苦手な人には向いていないが、ビールが好きだという人なら、苦い味も問題ないはずだ。ま、お子様でなければ、大丈夫。普通の大人なら、守備範囲内だろう。

 ※ 寿司みたいな味になるのは、酢生姜に酢が入っているからだ。したがって、上記の料理を作るときには、酢生姜をケチらずたっぷり使うのがコツだ。マヨネーズと同量程度を使いたい。……ま、自宅でいつでも好きなときにイクラの軍艦が食べ放題になるのだ、と思えば、値段はたいして気にならないだろう。
( ※ 劣化版のイクラの軍艦だが、大幅に安いんだから、仕方ない。いちいち寿司屋に行く手間もかからないんだし。)
 


 [ 付記 ]
 ググってみたけど、これと同じ料理は、見つからなかった。
 クックパッドでも、「たらこ マヨネーズ 酢生姜」で検索して見つかったのは、1品だけだ。
  → たらこ マヨネーズ 酢生姜 のレシピ 1品
 さらに、これと海苔を使うのは、一つもなかった。



 [ 余談 ]
 「広げた海苔にご飯と具を載せて挟んで、四角いお握りにする」
 というのは、「握らないお握り」という意味で、「おにぎらず」という名称で知られている。結構はやっている料理だ。簡単に作れる弁当(昼食)という意味で、OLの間で人気らしい。
  → おにぎらず - Google 検索
posted by 管理人 at 16:52 | Comment(5) | 一般(雑学)3 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
高級品のたらこにマヨネーズですか
もったいない話です
Posted by 先生 at 2015年08月23日 18:16
まあ、食べてみてからの話。お試しあれ。
Posted by 管理人 at 2015年08月23日 19:03
私、マヨネーズ嫌いですからねぇ。
Posted by 進撃の中日 at 2015年08月23日 22:27
私もマヨネーズ嫌いですよ。めったに使わない。ただ、ピザやタルタルソースを作るときには使う。
Posted by 管理人 at 2015年08月23日 22:34
本文中にも書いたけど、たらこマヨネーズは、私の独創ではありません。「美味しい組み合わせ」として確立された、れっきとした1ジャンルです。

 私の独創は、そこに「海苔と酢生姜」を追加したことだけです。お間違えなく。
Posted by 管理人 at 2015年08月27日 00:59
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