豚の小間切れを買うと、脂身も付いてくる。脂身の好きな人もいるだろうが、私は好きじゃない。だからいつも、料理の前に、脂身を取り除いている。
しかしそれだと、脂身がたくさん残ってしまう。特に特売の豚肉だと、表面から隠された下の方に、脂身がいっぱいひそんでいたりする。(だまされた! (^^); )
こうして大量の脂身ばかりが残ってしまう。 (泣)
以前は捨てていた。だが、最近では、これを冷凍庫に取っておく。そして、量がたまったら、ラードを作る。
では、ラードの作り方は、どうすればいい?
以前はフライパンで、こうしていた。
→ http://cookpad.com/recipe/1179876
しかしプロみたいな作り方もあるそうだ。ヒタヒタの水で煮詰める、という方法。
→ http://oisiso.com/html/memo/lard.html
ともあれ、こうして、「ラードと肉カス(揚げカス)」のセットができる。
これをラーメンに入れる。特に、ラードをたっぷり入れる。すると……激ウマです! プロみたいな味になった。いちいちラーメン屋に行く手間がないな。 (^^)v
──
で、どういうラーメンにするかというと……
何でもいいが、生ラーメンにした方がいい。即席ラーメンじゃ台無しだ。せっかくのラードが生きない。もったいない。
私のお勧めは、次のセット。
・ 味噌ラーメン(生麺)
・ 唐辛子
・ すりごま
つまり、味噌ラーメンに唐辛子を混ぜてスープを作り、麺を入れたあとで、すりごまをトッピングする。ラードはスープといっしょに、たっぷりと浮かんでいる。肉カスも乗っかっている。
うーん、うまかった!

出典
[ 付記1 ]
以前は、牛の脂で作っていたが、豚の脂だとラーメンにはぴったりだ。1ランクか2ランクぐらい違う。豚の方がずっといい。調べてみたら、事情がわかった。油の種類が、豚の方がずっと高級だ。値段も上だ。(牛の脂はタダだ。)
→ 豚脂肪分の秘密
なお、豚の脂(背脂)の入手は、肉屋やスーパーで安く買えるということだが、品物がないこと(要予約)も多いらしい。各自の自宅のそばで調べるといいだろう。ネットで買うこともできるが、送料がかかりすぎですよね。(他の商品とセットで買うならばわかるが。)
ま、地元で探してください。
[ 付記2 ]
ラードはもちろん体に良くありません。ちょいちょい食べるものじゃないですね。しかし、体に悪いとわかっていてもやめられない、このうまさ! 脂身嫌いの私でさえ「うまい」と言ってしまう、このうまさ!
健康のためには、野菜をたっぷり入れましょう。食物繊維が大事。野菜がたっぷりあれば、炭水化物をタップリ取るよりも、脂身のある方がまだマシかもね。
( ※ たとえば、スパゲッティというのは、大量の炭水化物なので、きわめて危険だ。 → 勝間和代の解説 )

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