レンコンの皮をむくには、どうすればいいか? ネットを探してみたが、ちゃんと書いてあるページは見つからなかった。そこで、私が考えた方法を示す。(実行済み。ちゃんとうまく行くことは確認済み。)
(1) 外側
外側の皮をむくのは、簡単だ。皮むき器(ピーラー)を使えばいい。この道具は、スーパーでも売っているし、百円ショップでも売っているだろう。
( ※ 包丁でむく人もいるが、やめた方がいい。包丁を使う練習は、リンゴなどでやればいい。レンコンは縦長なので、ピーラーを使う方が早い。)
(2) 内側の穴
レンコンの内側の穴はどうするか? これが問題だ。
第1に、たいして汚れていないレンコンならば、あまり気にしないでいい。汚れていても、ただの泥か何かだから、ちょっとぐらいの汚れは気にしないでいい。適当に水洗いするだけでいい。
逆に言えば、汚れの少ないものを買えばいい。あとは輪切りにして、そのまま料理に使える。
なお、いくらか汚れている程度なら、「酢水に30分間つける」という方法で汚れが取れる。通常は、これで済む。
第2に、ひどく汚れているレンコンならば、どうする? 黒い汚れがどうしようもなく付いている場合がある。無視できない。かといって、箸でいちいちごしごし洗うのは、すごく大変だ。……というわけで、これが難問となる。
この件について述べるのが、本項だ。方法は、以下の通り。
──
《 穴の汚れを取る方法 》
穴を洗おうとしても、そのままでは洗いにくい。そこで、レンコンを縦に切って、 ○ 状の穴を二つに分断すればいい。つまり、
○ → ∪ と ∩
というふうに二つに分断する。
分断したあとは、縦になった溝をゴシゴシ洗えばいい。歯ブラシで。(古くなって掃除用にするべき歯ブラシ。)
ここで注意。切り方が大切だ。
たとえば、穴が三つ並んでいる。次のように。
○○○
この三つの ○ を、共通する平面で切ればいい。そうすれば、一つの平面に、三つの溝ができる。
ひとつのレンコンに、九つの穴があるとしよう。その場合、1回に三つの穴を切れば、合計3回で九つの穴を切れる。
1回目 /
2回目 \
3回目 _
という感じ。それぞれ、1回の平面で、三つの穴を同一平面で切れる。そのあとは、三つの溝を、歯ブラシでゴシゴシ洗えばいい。どれほど黒く汚れていても、これで簡単に汚れを取れる。
( ※ なお、ひどく真っ黒になっている部分は、洗っても取れないので、捨てるしかない。(そういうことがあれば、の話だが。))
参考写真 ( Wikipedia から)

[ 付記 ]
上記の方法で切ると、
1回目 /
2回目 \
3回目 _
で、合計三つの断片ができる。さらに、中央の部分が残る。全部合わせて4つの部分に分断される。
( ※ 当然、レンコンは円形のままにはならない。円形のままにしたければ、穴に汚れのないきれいなレンコンを使うしかない。)