これはレシピではない。メンチをいちいち作るのは面倒臭いからだ。おいしいとは思うけど、作る手間を考えると、やる気が失せる。どうせ挽肉から始めるのならば、ハンバーグで済ませる方が簡単だ。「いちいち衣をつけて、それから揚げる」……なんて、面倒臭くて、やってられない。
かといって、出来合いのメンチは、どうしたって出来たてではない。肉が固くなってしまって、まずい。おまけに、値段も高い。
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ではどうするか? 夢のような方法がある。こうだ。
・ ヨーカ堂で半製品を買う。
・ 自宅で揚げる。
・ 特製ソースを付ける。
簡単ですね。手間だけだったら、インスタントラーメンとたいして違いはない。「買う」「揚げる」「混ぜる」これだけ。何かを切る必要すらない。
しかも、すごくおいしい。こんなにおいしいメンチは、出来合では食べられない。高級レストランでメンチを頼んだような感じだ。おいしさのレベルは……ま、ファミレスのハンバーグぐらいの味だ。レストランのレベルである。そこらの総菜のレベルと比べれば月とスッポンだ。
というわけで、以上がお勧めです。
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詳しくは……
(1) 半製品とは、挽肉をかためて、衣を付けてあるもの。白いパン粉だらけに見える。「あとは揚げるだけ」という商品。3個300円。それでボリュームたっぷり。安い。
(2) 自宅で揚げるときは、メンチだけでなく、ついでに天ぷらも揚げるといい。どっちみち、揚げるだけだ。面倒臭かったら、スーパーで冷凍のコロッケなどを買っておいてもいいが。……冷凍コロッケって、おいしかったためしがないな。おいしいコロッケ屋さんのコロッケには遠く及ばない。やはり天ぷらがいい。私のお勧めはエビ天だ。舞茸も結構おいしい。
(3) 特製ソースとは、普通のソースよりも、デミグラスソースに近いソース。次の三つを混ぜる。
・ ソース (とんかつソースがお勧め)
・ ケチャップ (量はお好みで)
・ マヨネーズ (少量)
この三つを混ぜる。普通のソースは黒っぽいが、この特製ソースはデミグラスソースみたいに茶色となる。味もデミグラスソースにちょっと似ている。ケチャップが入っている点では、デルモンテのとんかつソースに似ている。
この特製ソースは、長持ちしない。塩分が少ないので、すぐに腐りやすい。何週間ももつようなものではない。逆に言えば、このようなソースは、自宅で作るしかない。「そういうものをあらかじめ売ってくれればいいな」と思っても無理。すぐに腐るからだ。
なお、手間をかけてもいいなら、デミグラスソースを混ぜるといい。いっそうおいしくなる。
[ 付記 ]
デミグラスソース(缶詰)は、小分けして冷凍しておくと、便利である。カレーとか、シチューとか、オムレツとか、そういう料理に少し足すと、味がぐっと濃厚になる。レストランの味に近くなる。
例。カレーならば、4人分で 10グラムぐらいがお勧め。
《 注記 》
まとめて作るので、独身者向けではありません。家庭向け。
独身者は、結婚するのが先です。メンチを食べたければ、結婚しなさい。 (^^);
幸せな結婚をするための教科書
必ず結婚できる45のルール
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あなたと彼女