2012年11月16日

◆ おいしいメンチ

 メンチを食べたい。おいしくて、安くて、作るのが簡単で……という夢のような料理。その方法は? ──
 
 これはレシピではない。メンチをいちいち作るのは面倒臭いからだ。おいしいとは思うけど、作る手間を考えると、やる気が失せる。どうせ挽肉から始めるのならば、ハンバーグで済ませる方が簡単だ。「いちいち衣をつけて、それから揚げる」……なんて、面倒臭くて、やってられない。

 かといって、出来合いのメンチは、どうしたって出来たてではない。肉が固くなってしまって、まずい。おまけに、値段も高い。

 ──

 ではどうするか? 夢のような方法がある。こうだ。
  ・ ヨーカ堂で半製品を買う。
  ・ 自宅で揚げる。
  ・ 特製ソースを付ける。


 簡単ですね。手間だけだったら、インスタントラーメンとたいして違いはない。「買う」「揚げる」「混ぜる」これだけ。何かを切る必要すらない。
 しかも、すごくおいしい。こんなにおいしいメンチは、出来合では食べられない。高級レストランでメンチを頼んだような感じだ。おいしさのレベルは……ま、ファミレスのハンバーグぐらいの味だ。レストランのレベルである。そこらの総菜のレベルと比べれば月とスッポンだ。

 というわけで、以上がお勧めです。

 ──

 詳しくは……

 (1) 半製品とは、挽肉をかためて、衣を付けてあるもの。白いパン粉だらけに見える。「あとは揚げるだけ」という商品。3個300円。それでボリュームたっぷり。安い。

 (2) 自宅で揚げるときは、メンチだけでなく、ついでに天ぷらも揚げるといい。どっちみち、揚げるだけだ。面倒臭かったら、スーパーで冷凍のコロッケなどを買っておいてもいいが。……冷凍コロッケって、おいしかったためしがないな。おいしいコロッケ屋さんのコロッケには遠く及ばない。やはり天ぷらがいい。私のお勧めはエビ天だ。舞茸も結構おいしい。

 (3) 特製ソースとは、普通のソースよりも、デミグラスソースに近いソース。次の三つを混ぜる。
  ・ ソース (とんかつソースがお勧め)
  ・ ケチャップ (量はお好みで)
  ・ マヨネーズ (少量)

 この三つを混ぜる。普通のソースは黒っぽいが、この特製ソースはデミグラスソースみたいに茶色となる。味もデミグラスソースにちょっと似ている。ケチャップが入っている点では、デルモンテのとんかつソースに似ている。
 この特製ソースは、長持ちしない。塩分が少ないので、すぐに腐りやすい。何週間ももつようなものではない。逆に言えば、このようなソースは、自宅で作るしかない。「そういうものをあらかじめ売ってくれればいいな」と思っても無理。すぐに腐るからだ。
 なお、手間をかけてもいいなら、デミグラスソースを混ぜるといい。いっそうおいしくなる。



 [ 付記 ]
 デミグラスソース(缶詰)は、小分けして冷凍しておくと、便利である。カレーとか、シチューとか、オムレツとか、そういう料理に少し足すと、味がぐっと濃厚になる。レストランの味に近くなる。
 例。カレーならば、4人分で 10グラムぐらいがお勧め。

 《 注記 》
 まとめて作るので、独身者向けではありません。家庭向け。
 独身者は、結婚するのが先です。メンチを食べたければ、結婚しなさい。  (^^);

 



        

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画像:出典
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あなたと彼女


posted by 管理人 at 22:38 | Comment(0) | 一般(雑学)1 | 更新情報をチェックする
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