2010年12月14日

◆ 菌・カビと食品

 おにぎりや弁当などの食品を、菌・カビから防護するには、どうすればいいか? (雑知識) ──

 おにぎりを手で握ると、菌が大幅に増殖する。実験レポート。
  → http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/146411496.html
  → http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/146555965.html

 ラップで握る方がずっといい、とのことだ。特に夏場はそうだ。
 ( ※ 手で握る前に、よく手洗いしただけでは、駄目らしい。手洗いは必要だがそれでも無菌にはならない、ということらしい。)
 
 ──

 おにぎりではなく、弁当やパンならばどうか? 実験レポート。
  → http://ekibento.jp/study-wasabi-koyo.htm

  ・ 袋から開封しないのと、開封後に冷蔵庫に入れるのが、最強。
  ・ 酢、わさび、ニンニクもかなり有効。
  ・ ショウガやカラシはほぼ無効。
 



 【 関連サイト 】
  → もし高校野球の女子マネージャーが素手でお弁当を作ったら

 漫画。
 (数時間ぐらいの時間で、しかも大量の弁当に感染させるという話。嘘っぽい。あまりにも漫画チック。トンデモマニアならば「トンデモだ!」と非難するかも。……ま、しょせんは漫画だが。)
posted by 管理人 at 19:24| Comment(0) | 科学トピック | 更新情報をチェックする
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