日本のピザは高すぎる……という声がある。
冷凍ピザなら安い……という声もある。
冷蔵ピザならおいしい……という声もある。
以上のすべては駄目だ、と私は思う。 (^^); ──
これは別に新しい話題ではなくて、以前からある話題だ。話題の発端は、これ。
→ 外国人もビックリ 日本の宅配ピザ価格!
→ 宅配ピザって高すぎじゃね?
→ 日本でピザを買うやつは情弱
この件は、知っている人もいるだろうし、知らない人もいるだろう。私はちょっと前にたまたま目にした。
──
「サイゼリヤならば安い」という意見もある。なるほど、と思ったが、外食としては安いが、ふだん食べる量としては特にお買い得ではない。
「冷凍ピザならば安い」という声もあるが、スーパーで 500円だ。宅配よりは安いがお買い得ではない。
「冷蔵(チルド)ピザならおいしい」という声もある。たとえば、下記。
→ チルドピザの快走続く
→ チルドピザでおいしいのは
後者のお薦め品は、私も食べた。しかし、チルドピザのなかではマシな方だと思うが、チルドピザはどれもこれも「がっかり」だ。とぼけた味わいであり、とても「おいしい」という感じがしない。「行列のできるラーメン」に比べると、圧倒的に劣る。ラーメンを買う方がずっとマシだ。
──
で、私の見解は? 「手作りの方がいい」という結論。同様の結論は、下記にもある。
→ 自分で焼いて、おいしさを確認してみてください。
ここに書いてあるとおり、焼きたてが一番おいしい。10分もたてば、味は大きく落ちる。
しかし、チルドピザだって、焼きたてだ。それでも、チルドピザはおいしくない。
実は、チルドピザがおいしくないのはわかっていたから、自分でピザ用のチーズをたくさんかけて、チーズだらけのピザにしたが、それでもやはりおいしくない。トッピングする材料が根本的に不足しているようだ。チーズとハム・ソーセージだけでは、まともなピザになるはずがない。チルドピザは、原材料費の時点で、勝負にならない。
──
そこで、私のお勧めは、これだ。
→ 食パン ピザ
簡単なレシピは、次の通り。
・ 厚切り食パン (6枚切り)
・ バターとケチャップを塗る
・ ハム類と、野菜を載せる。(タマネギ・ピーマン・マッシュルームなど)
・ チーズをたっぷりと載せる。
・ 5〜6分、トースターで焼く。
・ バジルとパプリカをふりかける。
手間はほとんどかかりません。野菜は適当に使うが、私はスライスしたタマネギだけだ。それで十分。
で、お味は? 激ウマ〜です。舌がとろける。チルドピザなんて、目じゃないね。レベルが全然違います。
ただし、注意。ここでは、重要なコツがある。それは……ピザ用のチーズを高級品にすることだ。チーズの選択を間違うと、とんでもなく味がレベルダウンする。味のほとんどはチーズ次第だ。おいしいチーズを選ぶのが絶対条件だ。
私の経験では、スーパーのブランドだと、ヨーカドーの「北海道」というのは、なかなかいける。ジャスコのピザ用チーズは、最低だ。げげっ。
クラフトのチーズはおいしいらしいが、値段が高すぎる。ただ食べるカマンベールならともかく、ピザ用チーズは大量に使うから、値段が高すぎるのは困る。
とにかく、いろいろあるから、自分の家のそばの店で、いろいろ試して、おいしいチーズを探すといいだろう。ピザは、うまいもまずいも、チーズ次第だ。
あと、バジルはお忘れなく。パセリを使うという手もあるが、とにかく、ピザにはバジルが必須です。
上記のチルドピザ(マルゲリータ)には、バジルのオイルがたっぷりと付属していて、これはとてもおいしかった。ピザ自体はおいしくなかったが、バジルのソースだけはとてもおいしかった。バジルというのは大量に使っても、なかなかいける。前に「バジルだらけのパスタ(バジルのなかにパスタが浮かんでいる感じで、緑になっているパスタ)」を食べたことがあるが、なかなかおいしかった。バジルというのは、普通の香辛料とは違う使い方ができる。
自分で作るときも、これは参考になりそうだ。(ただしバジルは大量に使うには値段が高すぎますね。)
[ 付記 ]
ポテトピザというのもお勧めだ。ステーキ用の厚い鉄板に、ジャガイモを厚切り(5〜7ミリ)にして載せる。片面を焼いてから、ひっくり返して、ケチャップとチーズを載せる。
手間はかかるが、焼けたポテトがすごくおいしい。ピザ生地よりもおいしい。
どこかの料理店で食べたのを、真似してつくったが、若いころはこれをちょいちょい作って食べていた。今ではものぐさになったが。 (^^);
2010年10月21日
過去ログ
チーズをたっぷり載せるとおいしすぎます。バターやケチャップもカロリー高すぎ。
適当な具材にチーズをぱらぱらかけて切ったトマトをのせるもいいですよ。
バジルは仰る通り必須ですね。自分で植えたのを採れば安く沢山できますが手軽ではないかも。でも最高にうまいですよ。
うちでは毎年ダッチオーブンで焼いてますが、もう宅配ピザは食えないですね。本当に高いしおいしくない。
・ ピザソース
・ チーズ
・ バジルソース( or バジルとパプリカ)
小袋に分けてセットにしておけば、今よりもはるかにおいしくなるはずだ。
ラーメンだって、スープは小袋です。あれが麺にからまっていたら、チキンラーメンになってしまう。
なお、ハム類は不要だ。使いたい人が自分で用意すればいい。ハム類は家庭にあります。古いハムなんか、付けないでほしいね。
まともなチルド・ピザが出現したら、改めて評価したいと思います。それだったら、おいしいはず。