2010年10月10日

◆ 即席 担々麺

 即席ラーメンの味は、醤油・味噌・塩・豚骨ぐらいしかない。それでは飽きてしまう。担々麺を食べたくなる。
 では、どうすれば 即席 担々麺を食べられるか? ──

 そろそろ寒くなってきた。即席ラーメン(生ラーメンを含む)を食べたくなる。しかし、売っているのは、醤油・味噌・塩・豚骨ぐらいの味しかない。とても高い生ラーメンには担々麺もあるが、それは買ったらすぐに食べるため。
 急に思いついて、「即席麺が食べたくなったが、飽きたので、担々麺にしたい」というときには、どうすればいいか?

 ネットで調べたら、「すりゴマ・練りゴマ・豆板醤で」という本格的なのが見つかったが、そんなに手間はかけられません。もっとお手軽に即席麺を食べるには?

 ──

 その方法はある。スーパーであらかじめ、
 「担々麺のスープ(春雨入り)」

 というのを買っておけばいい。商品は、これだ。
  → http://www.asahimatsu.co.jp/product/soupe/ps27.html
 ( ※ 他にも類似製品はある。)
 
 商品は春雨スープだが、とてもしょっぱくて、スープとしては飲めない。そこで思いついたのが、「ラーメンのスープのかわり」だ。実際、「つけ麺」のスープとして使ったら、とてもよかった。

 で、これをお湯でといて、小さな器に入れて、つけ麺にして食べる。1食食べ終わると、スープもほとんどなくなる。

 「すばらしくおいしいか?」と問われたら、「あくまで即席スープです」と答えるしかない。すばらしくはありません。手作りの味はしません。値段相応です。(値段は覚えていないが、5食で 200円以下だったと思う。)

 しかしまあ、普通の即席ラーメンの味に飽きたら、たまにはこれもいいでしょう。本物に比べれば、数段落ちるが、普通の即席ラーメンに比べれば、かなりマシです。
 とにかく、「お湯を注ぐだけでできる」という即席性が、一番大事。(夕食にするわけじゃありません。間食用。)

 なお、麺は、生麺にした方がいいです。スープ代だけでも即席麺1食分ぐらいはするのだから、麺ぐらいは生麺にしたほうがいいでしょう。(さもないと、麺がスープに負けてしまう。もったいない。)
 


 [ 付記1 ]
 即席麺に付属のスープは、残って(余って)しまうが、それはどうするか?
 ううむ。難問ですねえ。
 私の場合、今までは、冷やし中華の生麺を使っていたから、余った分のスープ(冷やし中華用のスープ)は、ドレッシングに転用できた。  (^^);
 一方、普通のラーメン用のスープが余ったら……八宝菜や酢豚の材料にでもするか。
  
 [ 付記2 ]
 あとで思いついたが、味噌ラーメンに、すりゴマとラー油と豆板醤を入れても、似た味になるかも。(手間の割にはおいしそうという気はしないが。  (^^); 単にラー油をたっぷり入れるだけの方がお手軽かも。)
posted by 管理人 at 20:12 | Comment(3) | 一般(雑学)1 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カップめんですけど、
http://www.acecook.co.jp/products/detail.php?jc=4901071228422&bId=brnd007
これなかなかいけますよ。
Posted by かんけ at 2010年10月11日 09:34
カップラーメンの坦々麺はたまに発売されますね。他の新商品と同じく、消えては見た目を変えて復活の繰り返しです。
私も具だけ自分で用意をして好みの味を作ったりしています。安いのを買って改造が経済的で満足感も高くなると思います。
Posted by shino at 2010年10月11日 15:39
こんなのもありますよ

サッポロ一番 | 製品情報 - サッポロ一番 担々麺
http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0097.html
Posted by おおる at 2010年10月14日 04:08
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