朝日新聞(朝刊・2面・ひと欄)に、味覚センサーの開発者へのインタビューがあった。それによると、食べ物を組み合わせて、別の味になるという。
・ 刻んだたくあんと牛乳を合わせると、コーンスープの味になる
・ イカの塩辛と生クリームを合わせると、ショートケーキの味になる
・ 醤油とプリンを合わせると、ウニの味になる
1番目は一応、納得できた。
2番目は、想像力を越えている。イカの塩辛は、しょっぱいだけで、大嫌いだから、味の記憶がない。パス。
3番目が問題だ。納得できない。頭のなかで「味の想像力」をめぐらしたのだが、どうしてもウニの味にならない。醤油とプリンのままだ。
そこで、さっそく試してみた。スーパーの特売で3個 78円のプリンがあったので、醤油をかけて試してみる。
まずは、醤油なしで。安っぽい味だが、夏の安い冷菓としては、悪くない。
次に、醤油付きで。……何だこれ? 「気持ち悪い」に近い感じ。「これはウニだ、ウニだ」と頭に言い聞かせて食べるが、どうしても「しょっぱいプリン」でしかない。
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不思議に思って Google で検索をかけた。
やっぱり、そうじゃん!
誰もが「まずい」と言っている。 (^^);
http://www.lookpage.co.jp/topics/no030423/
http://www.geocities.jp/sakai162001/purin.htm
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結局、記事の内容は、嘘。嘘つきの話をそのまま掲載しているだけ。
朝日新聞は、インタビューの相手の受け売りを、やめるべきだ。自分で試してみてから、掲載するべきだ。この記事のせいで、日本中で莫大な数の被害が生じたはずだ。悲惨な場面の嵐! プリン業者を儲けさせるだけ。馬鹿にしている。
それにしても、朝からグロな場面を発生させないでほしいね。 (^^);
( ※ ただし、ひょっとして、安いプリンではなくて、高いカスタードプリンか、焼きプリンを使うと、ウニ味になるのかもしれない。そちらは実験していないので、何とも言えないが、ちょっと無理そう。)
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[ 付記 ]
あとでよく考えたのだが……
自分なりに「ウニ風味の偽食品」を作るとしたら、次のレシピにしたい。
・ 焼きプリン (カラメルソースなし)
・ 少量のしょうゆ (甘みを消す程度)
・ 少量の卵黄 (こってり感を付ける)
・ 少量のコーヒー (苦みを少し付ける)
・ わさび
これらを全部集めて、ご飯に乗っけて、海苔で巻いて、最後に醤油をトッピングすれば、いくらかウニ味になりそうだ。
暇な人は、お試しください。(結果に責任は持てません。)
◎ プリンよりは、生チーズの方が、好ましいと思える。こってりしているし。
(例。カマンベールチーズ。レア・チーズケーキ。)
これと卵黄を混ぜると、かなり ウニに近くなりそうだ。
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( ※ ついでだが、「アボカドに醤油で、トロの味になる」という説もあるが……。ま、似た味にはなるが、別の味だと思いますよ。それよりは、別の味だとわきまえた上で、カリフォルニア巻きなどにして食べる方が賢明でしょう。これはこれで、けっこうおいしいですね。……ま、舌が鈍感な人だと、トロと区別がつかないのかも。だったら、安いアボカドで済ませておけばいい。)
なお、似たような「味の組み合わせ」については、下記ページで。
http://www.lookpage.co.jp/topics/no030423/ (上記)
http://plaza.rakuten.co.jp/kujikawa319/diary/200910300000/
http://q.hatena.ne.jp/1215172396
http://q.hatena.ne.jp/1154666963
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また、書籍もある。 ( Amazon )
→ プリンに醤油でウニになる 味覚センサーが解明した仰天の食の謎
→ プリンにしょう油でウニってホント?
http://members.at.infoseek.co.jp/rimssecret/pudding.htm
という立場から言うと、しょうゆ+プリンとかアボカドとか・・・なんていうか、おもちゃみたいなもんですよ。ぜんぜん違う。細胞の生きている感じが無いから。
センサーでわかるのはセンサーで測れる範囲のみ。想定の範囲のみということです。
本項の趣旨は、似ている程度が低いということじゃなくて、「似ても似つかぬゲテモノ」ということです。オモチャというより、ごみです。 (^^);
ただ、似ているかどうかは別として、
生チーズ + 卵黄 + コーヒー + ワサビ
は、結構おいしそうですよ。想像しただけで、よだれが出てくる。これはごみじゃない(と思う)。オモチャかもしれないけど、楽しいオモチャ。
あと、取り立てのウニを持ち出すのは、反則だと思います。そうでしょ?
を試してみました。ウニ味とはかなり違いました。濃厚さが足りない。乳製品っぽい。(イノシン酸の調味料を入れると何とかなるかも。あとで気づいたが。)
それでも、これはこれなりにおいしい。乳製品の一種としては、この料理は「あり」だ。
なお、ワサビは多めにした方がおいしい。